ごいち(Twitter)です。
こちらのブログではシンプリストを目指す筆者が『もっと評価されるべき』とと判断したおすすめのモノ・コトについて紹介しています。
先日、テレビ朝日のマツコ&有吉かりそめ天国という番組の美味しいパスタソースランキングの企画で『絶望スパゲティ』なるパスタソースが1位を獲得していました。
放送を観ていた私はエッジの効いた名前に興味を惹かれすぐに購入!
パスタ屋でキッチンをやっていたこともあり、パスタの出来には結構うるさい筆者が、
『ランキング1位だけど本当に一番おいしいのか?』
実際に食べて検証してみました。
※筆者は料理が好きなので、トマトソースを使ったパスタレシピも書いてます↓
ごいちです。薄毛予防や病気予防・健康のために青魚を積極的に摂取するようにしています。とはいえそのまま食べるのは飽きる上に、青魚を使った料理は面倒なイメージがありますよね?今回はオーソドックスな『デルモンテ 基本の完熟[…]
絶望スパゲティの作り方
- 食材を揃える
- パスタを茹でる
- パスタソースを温める(お湯もしくはレンジ)
- ②と③を混ぜて盛り付け
以上。
食材のそろえ方
麺は大抵のスーパーにありますが全て通販で揃えることも可能です。
パスタ麺ですがごいちは定番のディチェコ1.6mmを使うことが多いです↓
もう少し安い麺もありますが味と値段のバランスが良いパスタ麺です。
ややコシがありますがもう少しコシを楽しみたい方は記載されている分数より少し早い段階であげてみましょう。
ソースもYAOKOなどにある場合も多いですが通販でも購入可能。
送料等考えると5個セットでの購入がおすすめです↓
外食することを考えると非常に安いですし、賞味期限は購入から1年近くもちますので、仕事が遅くなって料理が面倒な日などのためにストックしておくと楽です。
パスタの茹で方
大きめの鍋に投入して茹でます。
鍋の縁で麺が焦げると大変なので、投入後なるべくすぐに麺が全て浸るように動かしましょう。
たまに混ぜないと麺と麺がくっついてしまうので気を付けましょう。
好みで少し早めにあげることで固めの触感を楽しむことができます。
パスタソースの温め方
ピエトロパスタソースの場合、耐熱容器&電子レンジか袋ごとお湯にぶっこむかのいずれかの方法が可能です。
ズボラな方は麺を数分茹でてからゆで汁に入れて麺と一緒に温めると楽です(自分はそうしてます)
盛り付け
麺を先に皿に盛り付け、上からソースをかけて最後に混ぜるとよいです。
なるべく『高く』盛ると美味しそうに見えます(パスタ盛り付けのコツです)
完成!
筆者には致命的な弱点があります。
それは、パスタが伸びるのが嫌なので写真を手早く撮ろうとするあまりアングルがおかしくなりがちなところと、クソカメラを使っているところです。
それはともかく、実際に食べてみます。
絶望スパゲティのおすすめポイント
まず目に入るのはゴロゴロと大きめに入っている食材ですね。
素揚げされたイワシと微塵キリにされたにんじん、セロリ、オリーブが食感も豊かに彩ってくれています。
アレンジ不要なのも良いトコロ
具材のゴロゴロ感があるので、『あえてアレンジする必要がない』のも良いポイントですね。
パスタソースによっては具が足りないので玉ねぎやナスを足してアレンジすることがありますが、絶望は特にアレンジする必要なし。
ソースだけあれば事足りてしまうお手軽さと洗い物の少なさは大きな魅力です。
更に、材料を見るてみると、余計な着色料や保存料が殆ど入っていません。
これも個人的にはかなり好印象です。
本当にお店のパスタのような材料で作られています。
また、ここまで見ると賞味期限が短そうな感じがしますが、賞味期限は購入後1年近くもちます。
本当に1番うまいパスタソースなのか?
『うまさ』に関しては好みといった主観によって大きく左右されるので難しいところです。
ただ、『金額と味のバランス』という面でパスタソースのランキングを付けるならば、個人的に今現在ごいちの中では1番おすすめなパスタです。
金額がもっと高くて美味いものは他にもあるでしょうが、こちらは300円台で提供されているお手頃さ。
マツコ&有吉さんが番組で絶賛するのも頷けます。
味は少々濃いめでパンチが効いていますので、記憶に残りやすいというのも商品としては良い点です。
食べたことない方は一度試してみる価値はありますよ。
ちなみにこのシリーズの『なすとひき肉の辛味スパゲティ』も茄子がやわやわで味がしみ込んでおりかなり美味しいです。
ネットでは『まずい』という意見もある
Googleで絶望スパゲティと入力すると候補に『まずい』と出てきます。
- やや唐辛子の辛みがある
- セロリが入っている
- イワシがゴロゴロ入っている
上記3つが合わない人にとっては『不味い』或いは『口に合わない』という評価になる可能性があります。
セロリが嫌いな方や青魚の独特の風味が嫌いな方は多く、人によって好みが分かれる場合があり得ますね。
ただ、セロリが嫌いでこれは食べられると言っている方もいます。
ということで、まずいという意見もありますが、ただ好みに合わないだけ、ということだと思います。
決して『一般的に不味いパスタ』ではないです(うまいもの好きな筆者が実際に食べておすすめするぐらいなので)
そもそも絶望って何?由来は?
イタリアで『絶望している時でもおいしく食べられる』ことから名付けられたそう。
といいつつ、本家ピエトロレストランのサイトでこのパスタソースの元となった自家製鰯のコンフィと香味野菜のペペロンチーノの説明をみてみると、『失恋したときでもペロリと食べられるくらいのおいしさ』が名前の由来と書いてあります。
いや、どっちだよ!
とツッコみたくなる方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
サイトによっては『食材がニンニクと赤唐辛子くらいしかない絶望的な状態なのにおいしいパスタが作れる=ペペロンチーノを絶望パスタと呼ぶ』といった説明や『イタリアでは絶望の淵に立っていても作れる簡単なパスタということでペペロンチーノのことを絶望と呼んでいた』などなど、ニュアンスを変えつついろんな説が書かれています。
もはや都市伝説レベル。
まとめ
- ピエトロの絶望スパゲティは作るのが簡単
- 食材ゴロゴロで賞味期限も1年近くもつ優れもの
- 価格と味のバランスを考えると筆者の中でNo.1のおすすめ
- 不味いという評判もあるがただ口に合わないだけ
- 絶望の由来は諸説あるがその都市伝説感を楽しむべし
まとめると以上のようになります。
自分は明日仕事なのに夜遅くなっちゃって絶望だわ、買い物行くの面倒だわ、という時に利用してます。
それぞれにとっての絶望シチュエーションに寄り添ってくれるパスタかもしれませんね。
お手軽においしいパスタを食べたい方にはとてもオススメです!