デルモンテ基本の完熟トマトソースとイワシで作る簡単パスタレシピ

ごいちです。

薄毛予防や病気予防・健康のために青魚を積極的に摂取するようにしています。

とはいえそのまま食べるのは飽きる上に、青魚を使った料理は面倒なイメージがありますよね?

今回はオーソドックスな『デルモンテ 基本の完熟トマトソース』と『イワシ』を使った簡単で健康的なパスタのレシピを紹介します。

料理初心者の方にもわかりやすいように写真を撮りながら調理していったので参考にしてみて下さい。

スポンサードリンク

デルモンテ 基本の完熟トマトソースとは

デルモンテ基本の完熟ソースの画像

デルモンテトマトソースの特長

  • 化学調味料無添加
  • オリーブオイル100%使用
  • 1袋でイタリア産トマト7個使用
  • トマトの果肉感が残ったソース
  • 安価(1袋295gで180円前後)

既成ソースながら手作りのような風味が楽しめるソースとなっています。

トマトソースの主な材料

  • トマト
  • たまねぎ
  • にんにく
  • セロリ

上記の4品目が使われたシンプルなソースになります。

玉ねぎ・にんにく・セロリをカットして1から炒めるのは面倒なので、これは有難いですね。

癖が強すぎないためミネストローネやハンバーグソース、ミートソースなど様々な料理に利用できますが、シンプルにパスタソースとしても使いやすい万能ソースですね。

ではまず食材を揃えていきましょう。

スポンサードリンク

用意する食材

トマトパスタの食材画像

今回は2人前で作った場合のレシピになります。

1人前の場合は単純に半分使用してください。余ったソースはスープにするとオススメです。

準備するのは以下の食材↓

  1. パスタ麺 – 200g
  2. デルモンテ基本の完熟トマトソース(必須) – 1袋
  3. いわし(必須) – 1袋もしくは1缶
  4. しめじ(任意) – 成人の拳大くらい
  5. たまねぎ(任意) – 4分の1玉

イワシは『缶詰』『パック』様々なものがありますが、用意しやすいものを利用すると良いでしょう。

水煮・みそ煮・しょうが煮などありますがどれを使ってもそれなりにおいしくなります。

濃いめの味が好きな人は筆者のようにしょう油味のものを使用すると甘じょっぱさが足されて良いですね。

玉ねぎはソースに入っているので不要な人は入れなくても良いですが、入れるとシャキシャキした触感がアクセントになって更に美味しくなります。

必要な調味料↓

  1. オリーブオイル(必須)

ではさっそく調理していきます。

いわしトマトソースの作り方

まずは下準備。

深鍋を温めてパスタを茹でるお湯をつくっていきます。

その間に具材(パスタソース)を準備すると効率的です。

玉ねぎカット

  • 玉ねぎを切る(サイコロ状に切ると触感が残りオススメ)
  • しめじの石づき(根本の部分)をカットしてバラバラにする

下ごしらえは以上になります。食材はあくまで一例なのでベースとして考えておうちにある食材でアレンジしていくと幅がます。

それではフライパンを使っていきます。

始めにたっぷりのオリーブオイルで玉ねぎを飴色になるまで炒めます。

強火にすると焦げるので弱火~中火の間くらいで炒めると良いです。

飴色になってきたらキノコを投入して混ぜます。

少ししたらいよいよデルモンテトマトソースを投入!

その後すぐにイワシを投入!ポイントは、触感を残すためにあまりバラバラにしないこと。

料理手順 - トマトソース&イワシの作り方

実に簡単ですね。

それぞれ元々火入れされているので、あえてここで長時間茹でる必要はありません。

あとは中火でいったんグツグツさせて混ぜた後放置するだけです。

ちょっとコクが欲しい方はコンソメキューブを指で粉砕して入れて混ぜましょう。

面倒な方は入れなくてもヨシ!

ちょうど同じ頃にお湯ができあがっている頃と思います。

パスタ麺をお湯で茹でていきましょう。

パスタ麺の茹で方

筆者はパスタ麺はいつもディ・チェコを使用しています。

2人前なら200g入れていきます。

投入後ちょっとしたら全部浸るまでパスタ麺を曲げ入れましょう。

後は待つだけ・・・(実に簡単)

ゆであがりの2分前くらいになったら、弱火でトマトソースを再び温めておきます。(アツアツを食べたいでしょうから!)

硬めの麺が好きな方は、ゆであがりの30秒前くらいから上げてしまっても構いません!

いい具合にアルデンテになっているかと思います・・・

後は具材と麺を混ぜて盛り付けして完成!

イワシのトマトパスタの完成画像

完成!!

ちょっと高めに盛り付けるのが美味しく見えるコツです。

味の感想

トマトソースの酸味と玉ねぎの甘味とイワシに使われている醤油・砂糖の甘味がマッチするので、イタリアン和風といった感じで非常においしいです。

水煮を使った場合は少し薄味になるので、マジックソルトなどで味を調整すると良いですね。

イワシ・玉ねぎ・しめじの食感がアクセントになります、大きめに切るのがやはりおすすめですね。

何より青魚を使っているので体内で生成できないオメガ3脂肪酸を効率的に摂取できるため、アンチエイジングや脳の健康にもとても良い料理です。慣れると茹で時間含めて15~20分くらいで作れるようになるので、料理の時間が勿体ないという方にもおすすめですよ。

健康オタクなので、ちょこちょこ料理の記事も上げています。

筆者おすすめのレトルトパスタを使った調理記事↓

関連記事

ごいち(Twitter)です。こちらのブログではシンプリストを目指す筆者が『もっと評価されるべき』とと判断したおすすめのモノ・コトについて紹介しています。ごいち今日は『一番美味しい』と噂のピエトロのパスタソースに[…]

絶望スパゲティ作ってみた

今回のパスタで使った食材は以下の通り↓

スーパーでも簡単に揃います。

ネット通販の場合はまとめ買いした方がおすすめです。

ごいちオススメのパスタ麺↓

今回使ったトマトソース↓

オーソドックスなので料理の腕を磨いている最中の人にもおすすめです。この味をベースに色々アレンジしていくと料理の幅が拡がっていきますよ!

缶でも良いですが、こちらはいわしがゴロっと入っていること・値段が安いこと・缶よりも処分が楽なことからオススメ。

 

皆様も是非作ってみて下さい!

あとTwitterのフォローもお待ちしています。

スポンサードリンク
デルモンテのトマトソースで作るお手軽イワシパスタの記事画像
最新情報をチェックするならこちら↓